4. Update zu Schule & Kinderbetreuung in Ellefeld ab 18.05.2020

Laut der Allgemeinverfügung zur Regelung des Betriebes von Einrichtungen der Kindertagesbetreuung und von Schulen im Zusammenhang mit der Bekämpfung der SARS-CoV-2-Pandemie zur Regelung des Betriebes von Einrichtungen der Kindertagesbetreuung und von Schulen im Zusammenhang mit der Bekämpfung der SARS-CoV-2-Pandemie (12. Mai 2020) ist wieder ein eingeschränkter Regelbetrieb von Schulen und Einrichtungen der Kindertagesbetreuung ab Montag (18.05.2020) möglich.

Da die Gemeinde Ellefeld eine Grundschule und eine Kindertagesstätte hat, beziehen sich die nachfolgenden Informationen ausschließlich auf diese beiden Einrichtungsarten.

-> Informationen für die Grundschüler  (Klasse 1 - 4) finden Sie auf der Internetseite der Grundschule Otto Schüler

-> Informationen für die Krippen-, Kindergarten- und Hortkinder der Kinderwelt Ellefeld - nachfolgend:

Unsere Kindertagesstätte in der Lindenstraße 1/2 ist ab Montag (18.05.2020) von 6.00 bis 16.30 Uhr für alle Kinder wieder geöffnet.

Zugang zu unserer Einrichtungen haben nur Kinder ohne SARS-CoV-2-Infektion und ohne die bekannten Krankheitssymptome (Husten, Fieber, Halsschmerzen). Zeigt ein Kind Symptome, die auf eine SARS-CoV-2-Infektion hindeuten, wird der Zugang zur Einrichtung verweigert. Von allen Personen in der Einrichtung und auf dem Einrichtungsgelände wird erwartet, dass sie die bekannten Hygieneregeln, wie regelmäßiges Händewaschen, Abstandhalten (soweit möglich) und die Husten- und Niesetikette beachten.

Beim Bringen und Abholen der Kinder haben die Erwachsenen eine Mund-Nase-Abdeckung zu tragen. Die Übergabe der Kinder an die Erzieher/in erfolgt an der jeweiligen Eingansgtür.

Immer bei Übergabe des Kindes ist eine vollständig ausgefüllte Gesundheitsbestätigung mitzugeben. Ohne das Formular kann keine Betreuung erfolgen.

-> Formular Gesundheitsbestätigung für Kinder in Kindertagesstätten

Die Betreuung der Kinder in der Lindenstraße 1/2 findet in festgelegten Gruppen durch dasselbe pädagogische Personal statt (solange dies personell möglich ist). Somit können wir in der Kinderwelt das Prinzip der "strikten Trennung" vorerst umsetzen und bitten die Eltern durch das eigene Handeln dieses Prinzip mit zu unterstützen.

Bitte nutzen Sie folgende Eingänge:

- Krippenkinder: Eingang Neubau

- Kindergartenkinder:
- gelbe (Enten-)gruppe und grüne (Frosch-)gruppe: Eingang über die Terasse mit Blick auf Parkplatz
- blaue (Käfer-)gruppe und rote (Igel-)gruppe: Eingang über die Terrasse mit Blick zum Garten

- Schulanfänger 2021: Eingang Altbau hintere Brandschutztür

- Schulanfänger 2020: Eingang Altbau Vordertür

Das Mittagessen für Montag (18.05.2020) ist für alle Kinder bestellt. Wenn Sie ihr Kind nicht in die Einrichtung bringen, bitten wir um Abmeldung am Montag zwischen 6.00 und 7.30 Uhr (Telefon 03745/6639).

Unsere Horteinrichtung in der Schulstraße 8 ist ebenfalls ab Montag (18.05.2020) von 6.00 und nachmittags bis 16.30 Uhr für alle Hortkinder geöffnet.

Beim Bringen und Abholen der Kinder haben die Erwachsenen eine Mund-Nase-Abdeckung zu tragen. Die Übergabe der Kinder an die Erzieher/in (bei Frühhort) erfolgt an der Eingansgtür. Bitte verabschieden Sie sich schon vorher von Ihrem Kind, dass der Übergabezeitraum an die Erzieher/in so kurz wie möglich ist. Die Abholung erfolgt ebenso.

Immer bei Übergabe des Kindes an die Erzieher/in (bei Frühhort)  ist eine vollständig ausgefüllte Gesundheitsbestätigung mitzugeben. Ohne das Formular kann keine Betreuung erfolgen.

Die Klassen 1-3 melden bitte schnellstmöglich, ob Betreuungsbedarf im Frühhort für den 18. bis 20.05.2020 vorliegt, an die jeweiligen Klassensprecherinnen bzw. Klassenlehrerinnen. Geben Sie bitte verbindlich an, in welcher Zeit Ihr Kind betreut werden müsste. Dies ist für die Planung des Personaleinsatzes im Frühhort sehr wichtig.

Die Betreuung der Kinder in der Schulstraße 8 findet  in (nach Klassenstufen) festgelegten Gruppen statt. (Ausnahme: Die Klassen 3 werden im Hort gemeinsam betreut) Solange dies personell möglich ist - werden wir das konstant fortsetzen. Somit können wir im Hortbereich das Prinzip der "strikten Trennung" vorerst fast vollständig umsetzen und bitten die Eltern durch das eigene Handeln dieses Prinzip mit zu unterstützen.

Bitte beachten:
Am Freitag, dem 22.05.2020 ist die Kinderwelt Ellefeld nicht geöffnet. Der Freitag nach Himmelfahrt ist ein offzieller Schließtag 2020.

Die Elternbeiträge für den Monat Mai wurden vom Gemeinderat und dem Bürgermeister für alle Eltern ausgesetzt.
Ab Juni erfolgt wieder die reguläre Erhebung der Kinderbetreuungsbeiträge.

Die derzeitige Allgemeinverfügung zum "eingeschränkten Regelbetrieb" gilt vorerst bis zum 05.06.2020.

Checkliste für Kinder- und Hortbetreuung ab 18.05.2020:
- Gesundheitsbestätigung
- Mund-Nase-Abdeckung für Erwachsene
- alles was sonst auch wichtig war/ist für ihr Kind in der Betreuung

Gemeinsam - Erzieher, Lehrer, Kinder und Elternhäuser - werden wir den "eingeschränkten Regelbetrieb mit strikter Trennung", offenen Herzen, Rücksicht und auch Freude so lang wie nötig aufrecht halten können. Auch den "Herzfaktor" und den Bildungsauftrag werden unsere Erzieher/innen und Lehrer/innen unter den Sicherheitsbestimmungen stets im Blick haben. Der Bürgermeister und die Gemeindeverwaltung danken allen für jede Art von Einsatz und Rücksicht. Bei Fragen steht die Gemeindeverwaltung gern telefonisch zur Verfügung - 03745/78110.

Telefon Grundschule Otto Schüler Ellefeld: 03745/6170

Telefon Kinderwelt Ellefeld: 03745/6639