Konzessionsvertrag *Strom* steht

Der Konzessionsvertrag steht - so kann man es kurz und knapp ausdrücken. Richtiger heißt es: Der Wegenutzungsvertrag zwischen der envia Mitteldeutschen Energie Aktiengesellschaft und der Gemeinde Ellefeld wurde heute unterzeichnet.

konzessionsvertrag unterschriftIm Bild: Reginald Fuchs (links) von enviaM und Bürgermeister der Gemeinde Ellefeld Jörg Kerber (rechts).

Inhaltlich bedeutet das: Die Gemeinde stellt dem Energieversorger die öffentlichen Verkehrswege zur Verfügung, damit ober- und unterirdisch Stromverteilungsanlagen betrieben werden können. Als Gegenleistung für dieses Nutzungsrecht erhält die Gemeinde eine vertraglich vereinbarte Konzessionsabgabe.

konzessionsvertrag siegel
Der heute, von Bürgermeister Jörg Kerber unterzeichnete Vertrag für die Gemeinde Ellefeld gilt von 2022 bis 2041.
Derzeit besteht bereits ein Konzessionsvertrag zwischen Ellefeld und der enviaM (vom 01.01.2002). Der Wegenutzungsvertrag ist ein wichtiger Faktor, unter anderem für die Planungssicherheit.

konzessionsvertrag beide

Text und Foto: Gemeindeverwaltung