prunus, castanea und sylvatica sind drei von zwölf

Prunus, sylvatica und castanea sind drei von zwölf neugepflanzten Bäumen in Ellefeld.

Die Standorte sind der Park und das Neubaugebiet (die Wiese, wo ehemals der Wohnblock Göltzschtalblick 15 stand).

Prunus ist die Zierkirsche und blüht in einem hellem rosa. Sylvatica ist eine Blutbuche, deren Blüte eher unscheinbar ist, aber deren Herbstlaub ein dunkel-pupurroter Augenschmauß sein wird. Castanea - heißt die einzige, auf der nördlichen Halbkugel vertretene Art der Ess-Kastanie, die bei viel Wärme essbare Früchte (Maronen) entwickelt.

Aber ganz besonders gespannt können wir auf die Entwicklung des neugepflanzten giganteum sein. Das ist ein Mammutbaum, der auch als sturmfester Riesenbaum bekannt ist und in unseren Breitengraden bis zu 50 m hoch werden soll.

Eine Magnolie und eine Rote Quitte wurden auch neu gepflanzt - so dass eine bunte Vielfalt für Mensch und Tier geboten wird. Alle sind bienenfreundlich, ungiftig und eine natürliche Bereicherung für unseren Ort.

Dass die Pflanzung so kurz vor dem Winter erfolgte, hing mit der Fertigstellung des ParkPlatz der Begegnung zusammen.

01 bagger park
Unser Bauhof pflanzte gestern mit Unterstützung der Gärtnerei Eberhard aus Rebesgrün.

02 baum einsetzen park
Eine Pflanzung beim ersten Schneefall ist selten, aber durchaus möglich.

03 baum2 steht park

Im Ellefelder Park wachsen jetzt u.a. ein Mammutbaum, Rotbuchen, eine Ess-Kastanie, eine Zierkirsche und eine rote Quitte. Im nächsten Jahr wird es dann eine kleine Vielfalt an rosa, roten und weißen Blüten geben.

04 baum1 ellwog
Im Neubaugebiet "Am Göltzschtalblick" - auf der Fläche des abgerissenen Wohnblocks Nr. 15 -  wurden auch gestern die Bäume und die Büsche in die Erde gebracht.

07 busch ellwog
Hier gedeihen jetzt u.a. eine Zierkirsche und eine Magnolie.

Titelbild: Blüte einer Zierkirsche: www.pixabay.com
Text und Fotos: Gemeinde Ellefeld 20.11.2018