Ideensammlung für Ortskern Ellefeld

Die Gemeinde Ellefeld möchte sich am Wettbewerb "Ab in die Mitte" 2018 bewerben. Das Motto des Wettbewerbs ist "Stadt gestalten - Stadt erleben". Hauptziel des Wettbwerbs ist es, die Erlebnisqualität und Verweildauer in den Innenstädten zu erhöhen.  Auf dem Weg dahin soll durch aktive Bürgerbeteiligung eine Verbindung zwischen einer Investition in die Stadterneuerung und einem neuen (nichtinvestiven) Impuls für Erlebnisqualität und Verweildauer in der Gemeinde geschaffen werden. Für unseren Ort wird daraus die Überschrift: "Ellefeld gestalten - Ellefeld erleben".  Dazu hat die Verwaltung am Mittwoch, 21.06.2018 Unternehmer, Vereine und Interessierte zu einer Ideensammlung in die Räumlichkeiten des "Ellefelder Marktes" eingeladen.

aim begruessung
Mehr als  30 Teilnehmer aus sozusagen drei Generationen sind der Einladung gefolgt und haben die Ideen "sprühen" lassen. Dazu wurden drei Thementische eingerichtet, um schon gezielt vorsortieren zu können.

aim sammlung tisch a
Tisch 1 hatte dasThema: "Ausruhen und Begegnen"

aim sammlung tisch b
Am Tisch 2 wurden Ideen zum Thema "Kaufen und Verkaufen" gesammelt.

aim sammlung tisch k
Anregungen zum Thema "Bewegen und Feiern"  wurden am Tisch 3 zu Papier gebracht.

aim auswertung1a
Alle zehn Minuten wechselten die Gruppen der Ideensammler von einem Tisch zum anderen. So konnte jeder Anwesende zu jeden Thema Ideen und Anregungen vorbringen.

aim auswertung1
Danach wurden alle Ideen aus den einzelnen Gruppen für alle nochmal zusammengefasst vorgestellt.

aim auswertung2
Dabei konnten die abgegebenen Ideen noch von anderen Anwesenden erweitert oder ergänzt werden.

aim auswertung3
Die Ideen mit "pro action café" zu sammeln, war ebenfalls eine neue Idee - vom Bürgermeister Jörg Kerber. So gelang es in relativ kurzer Zeit viele Ideen zu sammeln.

aim ideenzettel
Mehr als 60 Ideen wurden an dem Abend eingesammelt.

aim minihotdogs
Als kleines Dankeschön gab es zum Schluss Mini-Hot-Dogs für alle. "Gestärkt" kann es nun weiter gehen auf dem Ellefelder Weg "Ab in die Mitte".

Die Ideen werden auch  demnächst vorgestellt.

Text: Gemeindeverwaltung Ellefeld
Fotos: Heinrich Kerber  22.06.2018