Samstag Mittag ertönen alle Sirenen

Morgen wird das Landratsamt Vogtlandkreis alle Sirenen im Zuständigkeitsbereich mit dem landeseinheitlichen Warnsignal ertönen lassen.

Am Samstag, dem 29. April 2017 um 12.15 Uhr erfolgt diese akustische Erprobung. Sie dient zum einen der Kontrolle, dass alle Sirenen ein Signal auslösen. Und zum anderen, soll die Bevölkerung mit diesem Signal bekannt gemacht werden.

Solch eine Erprobung erfolgt im Vogtlandkreis halbjährlich. Der darauffolgende Termin ist der 30.09.2017.

merkblatt sirenensignale

Für die in Sachsen noch vorhandenen ca. 2.500 Motorsirenen sowie für neu zu errichtende Sirenenanlagen hat das Innenministerium landeseinheitliche Sirenensignale festgelegt. Um die Signale sowie deren Bedeutung in der Bevölkerung schnell bekannt zu machen, hat das Sächsische Staatsministerium des Innern ein Merkblatt mit den Signalen und den entsprechenden Verhaltensregeln herausgegeben.  Bei uns im Vogtland ist dafür das Ordnungsamt des Landratsamtes Vogtlandkreis - Sachgebiet Brand- und Katastrophenschutz in Plauen zuständig.

Quelle: Landratsamt Vogtlandkreis und www.sicherheit.sachsen.de
Text: Gemeindeverwaltung